Kenapa Harus Belajar Matematika?

Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD) yang berpusat di Paris, Perancis, secara rutin tiap tiga tahun sekali melakukan studi Program for International Student Assessment (PISA) dalam bidang matematika, sains, dan membaca pada siswa umur 15 tahun. Indonesia mengikuti studi tersebut sejak tahun 2000. Pada studi terakhir, tahun 2012, Indonesia menempati posisi 63 dari 70 negara pada bidang matematika. Tidak hanya kemampuan matematika, sains, dan membaca yang di studi namun salah satunya OECD juga mengkaji bagaimana kesadaran siswa dalam belajar. menurut Marilyn Achiron dalan buku OECD Education Today, kebanyakan siswa menyadari bahwa belajar matematika sangat penting untuk studi masa depan dan karir mereka:
  1. 75% siswa setuju atau sangat setuju bahwa belajar matematika sangat berharga karena akan membantu mereka dalam pekerjaan yang ingin mereka lakukan di kemudian hari;
  2. 78% setuju atau sangat setuju bahwa pembelajaran matematika dapat meningkatkan prospek karir mereka;
  3. 66% setuju atau sangat setuju bahwa mereka perlu matematika untuk kepentingan belajar di kemudian hari; dan
  4. 70% setuju atau sangat setuju bahwa belajar banyak hal dalam matematika akan membantu mereka mendapatkan pekerjaan.